spartiti, midi, biografie, suonerie...

 
line decor

           Home | Sheet Music | Classical Midi | Musicals | Midi Italiani | International Midi | Ringtones | Animations | Karaoke player

 
line decor
 
 

Fabri Fibra

 

     In Italia

    

        La soluzione

     

Nazionalità Italia
Genere Rap/Hip-Hop
Pop Rap
Periodo attività 1996 - in attività
Album pubblicati 8
Studio 4
Live 1
Raccolte 3
Sito ufficiale

Spartiti, basi, guitar tabs, bass guitar tabs, piano

125x125 musica

 

Classical Sheet Music Downloads at Virtual Sheet Music

Fabrizio Tarducci, noto come Fabri Fibra (Senigallia, 17 ottobre 1976), è un rapper italiano. È il fratello maggiore del rapper Nesly Rice.

Esordi

Inizia ad interessarsi di musica da adolescente, incidendo il primo brano a 17 anni. Caratteristico è il suo cambiare tonalità di voce (che si può notare specialmente nell'album Mr. Simpatia) nei brani e nei freestyle. Nel 1995 registra il primo demo. Nel 1996 si unisce al DJ e beatmaker Lato, realizzando Del mare quest'el gruv, seguito da Il rapimento del Vulplà (1997) in cui si unisce alla coppia anche l'MC Shezan Il Ragio. Il trio prende il nome di Qustodi Del Tempo.

« Non ce la faccio più, io questa sera mi ammazzo, non ti sopporto più, solo a pensarti m'incazzo, per non vederti più, visto che io sono un pazzo mi punto una pistola questa sera m'ammazzo »
(Fabri Fibra, Venerdì 17)

Nel 1999 Fabri Fibra e Lato pubblicano l'LP Sindrome Di Fine Millennio, sotto il nome di Uomini Di Mare, con collaborazioni di El Presidente (conosciuto anche come Esa), Seca sek, Inoki, Joe Cassano e il fratello Nesly Rice.

Teste Mobili e Piante Grasse

Fabri Fibra inizia poi le prime esibizioni dal vivo in giro per l'Italia. Viene fondata la Teste Mobili Records, etichetta e collettivo che nel 2000 edita il mixtape Dinamite. In questo periodo il rapper collabora in album come Novecinquanta di Fritz Da Cat; Z000 di Dj Zeta, In Teoria dei Sottotono e 50 MC's Vol.2 mixtape, di soli artisti italiani, prodotto dagli ATPC. Nel 2001 la Teste Mobili inizia una collaborazione con il collettivo di turntablist Men In Skratch, da cui nasce il gruppo Piante Grasse, che realizza l'album Cactus. Sempre nel 2001 partecipa assieme a Fede dei Lyricalz come MC fisso all'album di Fritz da Cat Basley Click (con la partecipazione di Luigi, Al Castellana, Nesly Rice e Turi).

Carriera solista

Nel 2002 esce il primo album da solista di Fabri Fibra intitolato Turbe Giovanili, dove scrive le sue rime su musiche prodotte e arrangiate da Neffa. L'anno seguente esce Lato & Fabri Fibra, lavoro che chiude il progetto Uomini Di Mare con Lato. Il 1 settembre 2004 escono contemporaneamente Home di Nesly Rice e Mr. Simpatia di Fabri, che, tra liriche blasfeme e contorte, prende di mira ogni cosa, tra cui anche Tormento dei Sottotono.

Turbe giovanili

Turbe giovanili è il primo album solista di Fabri Fibra dopo la partecipazione nella crew degli Uomini Di Mare. L'album narra i problemi di relazione verso la nuova società e il rapporto tra le persone. Questo album è stato composto interamente da Neffa (tranne l'ultima traccia di Lato) e contiene al suo interno due duetti, il primo con Al Castellana e il secondo con Nesly (fratello di Fabri Fibra).

Mr. Simpatia

Mr. Simpatia è il suo secondo album solista, uscito nel 2004. Il disco contiene 18 tracce cantate da Fibra ad esclusione della traccia 16 Andiamo (Andiamo è una traccia che prende calco da un altro pezzo che fa parte del cd di Nesly e da questo prende sia la base che il tema della canzone) realizzata in coppia con il fratello Nesli. Lo stesso Nesli ha realizzato le strumentali del disco, eccezione fatta per la traccia 3 Io Non Ti Invidio prodotta da Bassi Maestro, esponente dell'hip hop italiano, e la 18 Bonus Track realizzata da Bosca.
Sia dalla copertina, che ritrae il rapper che si è sparato un colpo in testa sul computer del suo ufficio, si può capire come la simpatia paventata nel titolo sia solo forte ironia, disincanto, davanti alle delusioni della vita. Gli argomenti percorsi sono il risentimento e l'amarezza per la scena hip hop, il disprezzo verso la società, la descrizione di alcune storie legate alle ragazze, la condizione lavorativa.

Tale album è uscito in altre due versioni, Gold Edition, dove comprendeva anche un DVD live del cantante, mentre l'altra versione del disco è una versione Live.
 

 
 

Tradimento

Nel frattempo rompe con la Vibrarecords, sua precedente casa discografica. Dopo un anno di silenzio e dopo aver ottenuto un contratto con la major discografica Universal Music Italia, esce il 4 aprile 2006 il singolo Applausi per Fibra, tratto dall'album Tradimento. Il singolo, con l'inedito Ah Yeah Mr Simpatia (non presente in Tradimento), anticipa i temi biografici e personali affrontati dall'artista, non senza una certa enfasi auto celebrativa - tecnica già ampiamente esplorata nella scena hip-hop italiana e prima ancora statunitense.
Dopo una sola settimana dal lancio ufficiale (6 giugno 2006) l'album entra in prima posizione nella classifica delle vendite, non senza sollevare critiche per il linguaggio esplicito, la disinvoltura nell'affrontare argomenti provocatori, la violenza e lo scarso rispetto della donna contenuti nei testi. Mai apparso in tv con un vero e proprio video musicale, nel maggio 2006, a pochi giorni dall'uscita di Tradimento, gira il video del primo singolo, Applausi per Fibra.
Successivamente esce come street video (disponibile solo sul web) Su le mani. Il 28 agosto 2006 esce il terzo singolo, Mal di stomaco: una finta edizione di SKY TG24 annuncia che Fabri Fibra sarebbe deceduto in un incidente stradale; la tesi viene confermata dalle interviste di alcuni VIP; il video si conclude con la sparizione del cadavere di Fibra dall'obitorio.

Il 1° Dicembre 2006 esce la platinum edition di Tradimento per celebrare la conquista del Disco di platino con due cd: Tradimento e lo street album Pensieri scomodi che contiene nuove 10 tracce più Ah yeah Mr. Simpatia già contenuta nel singolo di Applausi per Fibra.

Bugiardo

Il ritorno di Fabri Fibra è stato annunciato sul web, il nuovo album cui titolo è Bugiardo, è uscito il 9 novembre 2007, preceduto dallo street-single "Questo è il nuovo singolo" uscito il 5 Ottobre e dal primo singolo ufficiale "Bugiardo", uscito il 15 Ottobre. intorno al 25 aprile 2008 è uscito il singolo In Italia, con il ritornello cantato da Gianna Nannini. Questo brano racconta in alternanza le cose buone e cattive del Bel Paese. Recentemente Fibra è apparso nel mixtape del Truceklan, "Ministero dell'inferno" nel 14° brano, chiamato Deadicated, uscito il 13 marzo 2008, oltre ad aver partecipato a molte trasmissioni radiofoniche e televisive.

Controversie

All'esplosione del fenomeno mediatico Fabri Fibra nel 2006 sono nate molte polemiche sui testi delle sue canzoni, suscitando l'interesse sul "caso Fibra" anche da parte delle istituzioni. In particolare una dura reazione del giudice Livia Pomodoro, presidente del Tribunale dei minori di Milano, ha lanciato un duro monito a radio e reti televisive musicali esortando le stesse a non trasmettere alcune sue produzioni, in particolare la canzone Cuore di latta che ha come tema principale la vicenda del delitto di Novi Ligure. Le accuse lanciate riguardano un generale atteggiamento di banalizzazione del crimine e la propaganda alla mancanza di rispetto, tutti messaggi che secondo il magistrato potrebbero avere un effetto potenzialmente dannoso sui giovani.

Discografia

Solista

2002 - Turbe giovanili
2004 - Mr. Simpatia
2006 - Mr. Simpatia (Live)
2006 - Mr. Simpatia (Gold Edition)
2006 - Tradimento
2006 - Tradimento platinum edition + Pensieri scomodi (street album)
2007 - Bugiardo
2008 - Bugiardo: New Edition

Uomini di Mare

1996 - Dei di mare quest'el gruv
1997 - Il rapimento del Vulplà (come "Qustodi Del Tempo")
2000 - Sindrome di fine millennio (EP)
2000 - Sindrome di fine millennio
2004 - Lato & Fabri Fibra

Basley Click

2001 - The Album

Teste Mobili

2000 - Dinamite Mixtape

Singoli

2006 - Applausi per Fibra
2006 - Mal Di Stomaco
2006 - Su Le Mani (Street Single)
2006 - Idee Stupide
2007 - Questo è Il Nuovo Singolo (Street Single) - Video sul canale ufficiale YouTube di Fibra
2007 - Bugiardo - Video sul canale ufficiale YouTube di Fibra
2008 - La Soluzione - Video sul canale ufficiale YouTube di Fibra
2008 - In Italia feat. Gianna Nannini - Video sul canale ufficiale YouTube di Fibra

Collaborazioni

1999: Nesli ft. Shezan Il Ragio & Fabri Fibra - Nastri d'argento (prod. Nesli - da Fitte da latte)
1999: Nesli ft. Fabri Fibra - Hey tu (prod. Nesli - da Fitte da latte)
1999: Nesli ft. Fabri Fibra - Soddisfazioni garantite (prod. Nesli - da Fitte da latte)
1999: Nesli ft. Fabri Fibra - Fitte da latte (prod. Nesli - da Fitte da latte)
1999: Nesli ft. Fabri Fibra, Chime Nadir & Word - Operazione trannsito (prod. Nesli - da Fitte da latte)
1999: Nesli ft. Fabri Fibra - Il turno di guardia (prod. Nesli - da Fitte da latte)
1999: Nesli ft. Fabri Fibra - Solo se vedi (prod. Nesli - da Fitte da latte)
1999: Fritz Da Cat ft. Fabri Fibra - Una minima (da Novecinquanta)
2000: Marya ft. Fabri Fibra - Il colpo di troppo (prod. DJ Vez e Vigor - da Bohemienne La Figlia Del Vento)
2000: Gente Guasta ft. Nesli & Fabri Fibra - La grande truffa del rap (da La grande truffa del rap)
2000: Dj Zeta ft. Fabri Fibra - Stimoli (da Zeta 2000)
2000: Soevv ft. Fabri Fibra - Dissenzo generale (da I quattro giorni del sole E.P.)
2001: Nesly Rice ft. Fabri Fibra - Senza un perché (prod. Piante Grasse - da Cactus)
2002: Esa ft. Fabri Fibra - É unta e c'è l'olio (da Tutti gli uomini del presidente)
2003: Nesli ft. Fabri Fibra - Piccolezze (prod. Nesli - da Ego)
2004: Mondo Marcio ft. Fabri Fibra - Abbi fede (prod Mondo Marcio - da Fuori di qua)
2004: Bassi Maestro ft. Fabri Fibra - S.A.I.C. - Succhiateci ancora il cazzo (da Seven: The Street Prequel)
2004: Nesli ft. Fabri Fibra - Sono Un Prodotto (prod. Nesli - da Home)
2004: Nesli ft. Fabri Fibra - L'appuntamento (prod. Nesli - da Home)
2004: Nesli ft. Maxi B & ft. Fabri Fibra - Il mio nome (prod. Nesli - da Home)
2005: Kaso & Maxi B ft. Fabri Fibra - Chi può e chi si attacca (da Tangram)
2005: Microspasmi ft. Fabri Fibra - Non Sei Una Figa (prod. Goediman - da 16 punti di sutura)
2005: Fabri Fibra - Streetstyle (prod. Radio Italia Network - da Street Flava 3rd Avenue 2° CD)
2007: Nesli ft. Fabri Fibra - Fratelli bandiera (da Le verità nascoste)
2007: Vacca ft. Fabri Fibra - Non piove (da Faccio quello che voglio)
2008: Cole & Duke Montana ft. Fabri Fibra - Deadicated (prod. Lou Chano - da Ministero dell'inferno)
2008: Noyz Narcos ft. Fabri Fibra - Al Qaeda (da The Best Out Mixtape)

 

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

 

 

| Midi Italiani

asmusic - Copyright 2008 © - All Rights Reserved